Многие из вас наверно уже слышали о принятии изменений к Федеральному Закону "О гражданстве Российской Федерации", который вызвал в социальных сетях бурные обсуждения, особенно в кругу тех, кто имеет помимо российского гражданства еще и гражданство других стран. Но не только эта категория россиян обеспокоена вступлением в силу "поправок о втором паспорте", волнуются и те, кто имеют другие документы, дающие право на проживание за границей, например, вид на жительство или разрешение на пребывание.
Федеральный закон № 142 от 4 июня 2014 года "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Закона о гражданстве Российской Федерации..." вступил в силу на днях, спустя два месяца, 4 августа. Всем россиянам, подпадающим под рамки действия закона, дается шестьдесят дней для того, чтобы добровольно уведомить (то бишь сдаться :) территориальные органы федеральной миграционной службы по месту жительства (либо месту временного пребывания или фактического нахождения) о наличии иного или иных гражданств, или других документов, дающих право на постоянное проживание за рубежом.
Ответственность за неисполнение закона предусмотрена серьезная, не только административная, но и уголовная. На нарушителей может быть наложен штраф до двухсот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо могут обрадовать обязательными работами на срок до 400 часов. Тем, кто опоздает с подачей уведомления в предусмотренные сроки, грозит штраф от 500 до 1000 рублей.
Понятно, что нести ответственность на такие отнюдь не маленькие суммы, (в двести тысяч), и под уголовную статью ни один здравомыслящий человек попасть не хочет, поэтому поговорим о том, как остаться законопослушным гражданином России, кому и что для этого надо сделать и в какие сроки.
Данный закон, как у нас часто бывает, содержит определенные неясности, например в нем отсутствует четкое определение, кто относится к категории постоянно проживающих за границей, на территории того или иного государства. Это очень важно, так как согласно части 3 статьи 6 Закона "О гражданстве РФ" обязанность об уведомлении не распространяется на россиян, постоянно проживающих за границей.
Хотя разработчики закона и представители УФМС заявляют о том, что никто не собирается открывать охоту на россиян, владельцев зарубежных паспортов, ПМЖ и ВНЖ, тем не менее верить им на слово россияне не привыкли. Сегодня представители власти говорят одно, а завтра ситуация может кардинально измениться.
Чтобы разобраться с этим вопросом, я решила промониторить сайты УФМС (России, Москвы, Петербурга и Ленинградской области и пр. региональных ведомств) и почитать, что пишут и какие ответы дают официальные руководители и представители этих служб.
В результате, после прочтения текста неоднозначного закона, рекомендаций по порядку заполнения и подачи уведомления, разъяснений на сайтах официальных миграционных служб, материалов в СМИ, а также мнений юристов на профильных сайтах, вырисовываются следующие выводы и умозаключения. Регистрация по месту проживания в России является по мнению органов ФМС достаточным подтверждением того, чтобы считать человека постоянно проживающим здесь. В качестве основы для таких выводов упоминается Закон РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ". Следовательно, наши бдительные правоохранительные органы могут при задержании (проверив внутренний паспорт) посчитать россиянина, имеющего регистрацию в России, в статусе постоянно проживающего. Не хочешь иметь такой статус, снимайся с учета! Вот такой подход. Сняться с учета предлагают ФМС-ники, используя портал gosuslugi.ru.
Рассмотрим (на примере Венгрии) категории российских граждан, которым, во избежание возможных неприятностей, желательно подать уведомление в установленный срок.
Вы подпадаете под действие закона, если:
1. Вы имеете венгерское гражданство, вид на жительство Венгрии (letelepedési engedély) или разрешение на пребывание в стране (tartózkodási engedély), при этом вы живете в России, и в вашем российском паспорте есть штамп адресной регистрации (которую до сих пор называют пропиской);
2. Вы имеете венгерское гражданство, вид на жительство или разрешение на пребывание, при этом большую часть года живете в Венгрии, а в вашем российском паспорте есть штамп адресной регистрации.
Категории российских граждан, которым можно не волноваться и не подавать уведомление:
1. Если вы являетесь венгерским гражданином или имеете документы, разрешающие проживание в стране (на условиях ПМЖ или ВНЖ), при этом вы постоянно живете в Венгрии и не имеете штампа адресной регистрации в вашем российском паспорте (то есть вы сняты с регистрационного учета в России).
2. Если вы находитесь за границей по студенческой или рабочей визе.
В какие сроки надо подать уведомление? Тем, кто подпадает под рамки этого закона, прийти в УФМС или на почту нужно в срок до 2 октября 2014 года. В Петербурге прием уведомлений уже начался, остальные УФМС и почтовые отделения начнут официальный прием граждан только после 17 августа.
С даты получения паспорта другого государства или иных документов (вида на жительство и пр.) российским гражданам дается шестьдесят дней, для того, чтобы сообщить об этом факте. Бланки уведомлений (приложения к Приказу ФМС России от 28 июля 2014 г. № 450) можно взять в территориальных УФМС или в любом отделении Почты России. А можно скачать на этой страничке ниже.
При подаче уведомления нужно приложить копию российского внутреннего паспорта и копию иностранного паспорта или иного документа, подтверждающего право проживания за границей. У нотариуса копии заверять не требуется!
Заполнить бланк уведомления труда особого не составит. Надо указать:
- фамилию, имя, отчество;
- дату и место рождения;
- место жительства (место пребывания или нахождения, в случае отсутствия);
- паспортные данные российского паспорта;
- наименование и данные паспорта иностранного государства или вида на жительство;
- дату и основание приобретения другого гражданства и прочих документов;
- сведения о продлении документов или выдаче новых;
- сведения об отказе от иностранного гражданства и прочих документов.
После подачи уведомления в ФМС или на почте у вас на руках должен остаться отрывной талон с печатью. Его надо хранить, этот квиток подтвердит, в случае необходимости, вашу законопослушность.
Что делать тем из нас, кто живет большую часть времени за границей и не снялся с регистрационного учета в России? Если есть возможность, то спланировать поездку на родину до 4 октября этого года. И по приезду в Россию первым делом отправиться либо в ФМС по месту прописки, либо в ближайшее почтовое отделение. Это лучше, чем потом доказывать в суде, что ты не уклонялся от подачи о себе сведений и не нарушил закон.
Хотя, если вы любите отстаивать свои права, то можно рискнуть приехать позже. Но шансы нарваться на штраф за просрочку подачи уведомления и прочие неприятности в этом случае не исключены. Поэтому мы собираемся в Россию, чтобы повидаться с близкими и заодно посетить УФМС или почту, причем в самое ближайшее время, при первой возможности. Как говорится , донеси на себя сам и спи спокойно, дорогой россиянин :)
Что последует за сбором информации о имеющих право проживать за границей, одному богу известно... Зачем это нашему государству нужно? Проскакивают дурные мысли, а вдруг у наших законотворцев есть в планах отнять кровно заработанные россиянами пенсии? А вдруг такая созданная, не без нашей с вами активной помощи, огромная база данных по россиянам попадет в руки мошенников? А может нас налогами дополнительными обложить хотят? Полная неизвестность...
Но как бы то ни было, мы стараемся смотреть в будущее с оптимизмом, и надеемся, что никаких негативных последствий от действия этого нежданно-негаданного закона не будет... Будем уведомлять... А вы, дорогие читатели, что думаете в связи с данной темой?
Write a comment
Елена (Monday, 11 August 2014 20:42)
Наталья, а нужно ли сохранять Российскую регистрацию, если бОльшую часть времени жить в Венгрии? И тогда, если сняться с регистрационного учёта в России, то и не надо уведомлять ФМС ни о чём. Или ошибаюсь?
Железнова Наталья (Tuesday, 12 August 2014 12:27)
Сохранять регистрацию в российском паспорте или нет, каждый для себя решает сам. Могу лишь посоветовать, что если вы находитесь в Венгрии на основании разрешения на пребывание (tartózkodási engedély), то сниматься с учета вряд ли стоит. Пока нет статуса ПМЖ, то и гарантий, что вам продлят на следующий срок разрешение на пребывание, нет. В случае отказа, куда вы поедете, если обрезали все пути к возвращению. И при подаче заявления на получение статуса ВНЖ и ПМЖ в миграционную службу (в Венгрии), вы должны указать адрес в России, куда вы вернетесь, в случае отрицательного решения. Ну и для тех, кто еще не пенсионного возраста, тоже не логично выписываться.
И еще раз повторю, что уведомление обязаны подавать граждане России, которые имеют место жительства, место пребывания в России, или фактически находятся в России (только лишь в случае отсутствия у них места жительства или места пребывания в России). В соответствии с действующим российским законодательством место жительства и место пребывания определяются учетом российских граждан в базе ФМС на основе РЕГИСТРАЦИИ.
Юри (Tuesday, 12 August 2014 14:24)
Вспомните, был такой франко-итальянский фильм "Закон есть закон", как гл. героя (его играет Тото) перепихивают через границу, проходящую по городу. Французы говорят, что по закону он итальянец, а итальянцы - что француз. Так вот, могу вас заверить, что такого не будет. Вспомните еще М.Жванецкого "Турникеты" (советую найти в И-нете):"...Ну а, не дай бог, при выходе из государства – вовсю трудится наша гордость, элита – общевыходной дроссельный контроль под условным названием «Безвыходный». У них и права, и техника, и максимум убедительности, чтоб развернуть колени и тело выходящего назад. Лицо можно не трогать, чтоб не беспокоить..."
А если серьезно, то Конституцию пока никто не отменял и ФЗ № 6 "О гражданстве РФ" тоже. За свои права надо бороться, что мы и делаем вполне безуспешно, к сожалению.
Вадим28 (Tuesday, 12 August 2014 19:27)
Наташа, привет!.. Я как-то не совсем понял... Штраф или срок?...
Железнова Наталья (Tuesday, 12 August 2014 20:28)
Привет, Вадим!
Предусмотрена уголовная и административная ответственность:
- Административная - по статье 19.8.3 КоАП РФ, которая может применяться в случае несвоевременной подачи уведомления или за подачу неполных или недостоверных сведений в уведомлении, это штраф от 500 до 1000 руб.;
- Уголовная - по статье 330.2 УК РФ, которая предусмотрена за неисполнение обязанности по подаче уведомления и предусматривает штраф до двухсот тысяч рублей либо обязательные работы до 400 часов.
Уголовная статья отнесена по подследственности к СК России.
Протокол по административной ответственности могут составлять сотрудники ФМС и участковые полицейские.
Вся фишка в том, что разница между несвоевременной подачей и неисполнением обязательства по подаче уведомления может определяться в момент обнаружения самого факта неподачи уведомления. Если выяснится, что уведомление не было подано в момент его подачи вами, то это нарушение сроков и несвоевременная подача, а следовательно вам грозит административная ответственность. А если вас задержат и выяснится, что уведомление вами не подано и не подается в настоящий момент, то в этом случае уже светит уголовная ответственность. Если сказать проще, то если сами явились и сдались, то - административная, если вас поймали - уголовная. Надеюсь, что понятно объяснила.
Александр (Wednesday, 13 August 2014 09:20)
Наталья, здравствуйте.
Почему обязательно ехать в Россию? Международной почтой нельзя из Венгрии отправить уведомление?
Наталья Железнова (Wednesday, 13 August 2014 10:18)
Нет, международной почтой из Венгрии отправить уведомление нельзя. Закон предусматривает возможность отправки его только Почтой России, находясь на территории России. Работнику почты надо предъявить российский паспорт. Он должен выдать вам на руки отрывную часть уведомления, поставив печать. Этот квиток и будет служить подтверждением исполнения вами обязанности по подаче уведомления.
Marina (Wednesday, 13 August 2014 12:10)
Наташа!
Вы большая молодец! Столько сил прилагаете для своих читателей.
Можно я вашу статью выложу на свой новостной портал сайта: www.orosz-piac.com
??????Конечно,с указанием первоисточника,вас.
Марина.
Наталья Железнова (Wednesday, 13 August 2014 15:38)
Здравствуйте, Марина. Ситуация и информация по этой теме меняется и обновляется, возможно будут изменения, поэтому размещение на других ресурсах я не приветствую.
Вы можете дать активную ссылку для ваших читателей без размещения полного или частичного текста статьи.
Наталья Железнова (Thursday, 14 August 2014 15:36)
Марина (сайт www.orosz-piac.com). Прошу вас удалить текст моей статьи с вашего сайта. Я не давала вам разрешение на ее публикацию на ваших ресурсах. Тем более, что вы даже не поставили активную индексируемую ссылку на сайт www.my-vengria.ru. Я оставила на вашем сайте комментарий с просьбой удалить статью, но ответа от вас не последовало, а комментарий до сих пор висит на модерации:
Наталья Железнова:
Ваш комментарий ожидает проверки.
13.08.2014 в 23:39
Andrey (Thursday, 14 August 2014 17:39)
Наталья, спасибо за статью!
Жду продолжения рассказа о Вашем походе в ФМС.
Сегодня сделал попытку сходить в ФМС по этому вопросу, там ничего толком не могли сказать. Сотрудник этой организации не понимает в чем разница между гражданством и разрешением на пребыванием. Он направил меня в отдел, перед которым стояла огромная очередь, состоящая сплошь из лиц южной национальности. Не уверен, что отстояв пару-тройку часов в живой очереди, у меня бы здесь приняли уведомление, скорее всего послали бы куда-нибудь еще.
На почту не ходил, раз Вы написали, что они этим будут заниматься после 17 августа, то делать там тоже мне нечего. Отложил эту затею на будущее с риском попасть на штраф, т.к. убываю в Венгрию уже послезавтра и в России появлюсь не скоро. Честно говоря, есть очень большое желание не появляться там больше никогда.
Andrey (Saturday, 16 August 2014 12:55)
Таки сходил на почту 16 августа. У нас все происходило так.
Нужно взять талон для электронной очереди в категории "Регистрация миграционных уведомлений".
Бланков уведомлений на почте не было, нужно нести с собой и на каждого человека заполнять в двух экземплярах. Причем бланк должен быть отпечатан на одном листе с двух сторон (оборотная и лицевая сторона).
Выдали конверт формата А4, на котором нужно написать адрес УФМС и свой обратный адрес.
Кроме этого нужно заполнить опись вложения в двух экземплярах, т.к. это ценное письмо.
К бланку приложить копии страниц российского и загранпаспорта, копию ВНЖ.
В моем случае копии с оригиналами никто не сверял.
Стоимость одного письма 250 рублей (150 рублей ценность письма и 100 рублей за все остальное). В целях экономии денег почта может документы нескольких человек положить в один конверт. Тогда получится 250 руб. + 150 рублей за каждого дополнительного человека.
На руки возвращают отрывной вкладыш со штампом почты и отметке о приеме уведомления.
В субботний день весь процесс занимает минут 30. в будни раза в 2 дольше.
Будьте готовы к тому, что сотрудник почты долго будет вертеть в руках бланк, не понимая, что от него хотят. Потом пойдет советоваться с другими коллегами, а также ворчать себе под нос, чтобы вы лучше пришли бы не к нему, а к другому человеку и в другое время.
Немного не понял 5 пункт уведомления, там надо вписывать информацию о продлении ВНЖ. Похоже, что это вменяет обязанность уведомлять ФМС каждый раз после продления ВНЖ.
Наталья Железнова (Friday, 22 August 2014 21:56)
Andrey, спасибо большое, что поделились информацией из первых уст! Только непонятно, где это все происходило, в каком городе и в каком почтовом отделении.
Andrey (Monday, 25 August 2014 18:57)
Наталья, дело было в Перми, на Главпочтамте.
Oleg Mikhay (Wednesday, 26 November 2014 18:35)
сегодня сдался через почту.
один экземпляр заявления взяли.
все быстро очереди никого.
взяли 800 рублей за 2 уведомления по разным адресам.
не сверяли копии- оригинал.
заняло 10 минут.
Елена Гоцко (Thursday, 11 December 2014 18:15)
Добрый день! Расскажу о том, как мы с мужем подавали уведомления о наличии вида на жительство. В паспортном столе нам дали бланки уведомлений, заполнили в двух экземплярах, также потребовали ксерокопии загранпаспортов с отметкой о последнем пересечении границы, т.к. это было уже в октябре, после окончания установленного срока ( у нас было не больше недели после приезда).Заполненые бланки и ксерокопии венгерских карточек вида на жительство и российских загранпаспортов мы понесли в кабинет, там нам сказали, что нужно перевод венгерских карточек. Отправились в бюро переводов, там нам пообещали помочь, только если есть английский перевод в документе. К нашему счастью в венгерских карточках есть английский перевод. Еслиб его не было, у нас было бы больше проблем с переводом, т.к. не всякий преводчик бы взялся нам официально перевести документы с венгерского. Во второй раз мы удачно сдали документы :заполненные бланки уведомлений в 2 экземплярах на каждого, ксерокопии венгерских карточек, перевод каждой с печатью бюро переводов, ксерокопии российских загранпаспортов с отметкой последнего пересечения границы. Нам назначили через 2 дня забрать корешки уведомлений, с которыми мы можем теперь снова выехать в Венгрию. И предупредили, чтобы не теряли, т.к. без них у нас могут быть проблемы на границе...
Железнова Наталья (Thursday, 11 December 2014 21:52)
Спасибо. Елена. за свежую информацию из первых уст! То, что копии загранпаспортов просят с отметками о пересечении границы, это в принципе логично. Если сдавали уведомления после установленного законом срока. А вот заставлять делать перевод документов это уже слишком. Разъяснения от УФМС были на эту тему, что перевод не обязателен. Но местным царькам закон не писан ((( И что два дня вам пришлось ждать корешки уведомлений, тоже удивило.