Июнь 2015 года останется в нашей памяти надолго, возможно, что навсегда. Семь дней назад мы совершили паломническую поездку по святым православным местам. Вдохновителем и организатором стал настоятель Хевизского русского православного прихода, наш любимый отец Николай. Мы много слышали и читали, что в пригороде Будапешта есть уникальное место, посвященное сохранению вечной памяти о русской Великой княгине Александре Павловне Романовой. В небольшом венгерском городе Ирем находится императорский, фамильный храм династии Романовых, принадлежащий Русской Православной Церкви.
В истории Иремского храма-усыпальницы во имя святой Александры много событий, в том числе и печальных. О них и о том, как возрождался императорский храм, поведал нам из первых уст протоиерей Николай Ким, принимавший в благородном деле восстановления русского храма на венгерской земле самое живое, непосредственное участие.
Благодаря отцу Николаю девятого июня сего года мы совершили интереснейший экскурс в историю, окунулись в события конца восемнадцатого - начала девятнадцатого веков. И услышали трогательную и печальную историю настоящей любви. Главная героиня которой - любимая внучка императрицы Екатерины II, юная красавица Александра, старшая дочь императора Павла I, получившая при крещении имя покровительницы - святой Александры (мученицы IV века, супруги императора Диолектиана).
В 1783 году родилась у русского императора Павла I дочь Александра, которой суждено было в 16 лет стать супругой 22-х летнего венгерского палатина Иосифа, младшего брата австрийского императора Франца I. Изначально этот брак был задуман по политическим причинам, австрийский император активно стремился к союзу с Российской империей. Но Александра и Иосиф полюбили друг друга с первого взгляда, с первой встречи в Санкт-Петербурге. Так политический брак по расчету превратился в благословенный брак по любви. 19 октября 1799 года молодых обвенчали по православному обряду, а после и по католическому канону. Зимой 1800 года счастливые молодожены прибыли из Вены в Буду.
Юная княгиня Александра была не только хороша собой, но и умна, талантлива, образованна и скромна. Русская красавица очень быстро завоевала популярность и любовь венгерского народа, она живо
интересовалась венгерской историей, музыкой, танцами, народными традициями и культурой. Но счастье любящих друг друга супругов длилось совсем недолго. Весной следующего года Александра Павловна
родила дочку, малышку княжну, через час ушедшую в мир иной. Не познавшая радость счастливого материнства бедная Александра скончалась через несколько дней после родов. Иосиф тяжело переживал
потерю любимой. Он был безутешен, и не связывал себя после смерти супруги брачными узами много лет.
Похоронили княгиню Александру Павловну на территории Иремского поместья, это было любимое место прогулок супругов. Здесь венгерский правитель Иосиф Габсбург планировал построить летнюю резиденцию. Но трагическая смерть любимой разрушила эти радужные планы.
По велению безутешного супруга на земле Иремского поместья в 1802 году был возведен храм-усыпальница по проекту архитектора Санисла Хеппе, в крипте которого состоялось захоронение русской княгини. В 1803 году храм был освящен духовником Александры Павловны - протоиереем Андреем Самборским.
Вернемся к нашей поездке. Время в пути за доброй беседой летит незаметно. Примерно в два часа дня мы прибыли в Ирем. На территорию храма есть два входа, центральный и с противоположной стороны, с прилегающей территорией для парковки автомобилей. Оставив автомобиль на парковке, мы отправились к центральному входу.
К храму ведет широкая прямая дорожка, аккуратно вымощенная камнем, с двух сторон удобные скамеечки и круглые фонари. Мой удивленный взгляд ласкают русские березки. Мы не в России?
Фото с отцом Николаем на фоне Иремского храма, в окружении милых сердцу березок, на долгую, долгую память.
Ухоженная зеленая территория, черная витая кованая ограда по периметру, идеальная чистота и полное умиротворение. Ничто не отвлекает взгляд от главного - великолепного здания Иремского храма. Но так было не всегда. После смерти последнего настоятеля храма протоиерея Стефана Колумбова (1926 год) и депортации коренного населения Ирема - швабов (в конце 40-х годов) храм остался практически без внимания и охраны, что привело к его разграблению и многочисленным кражам. Пропали ценные иконы, церковная утварь, подаренная членами царской семьи. Кроме того, было покушение на гробницу, которую вскрыли, умышляя похитить ювелирные украшения покойной русской княгини.
Как я уже писала выше, на территории, прилегающей к храму, есть небольшое кладбище. Здесь похоронены православные священники и диаконы, а также певчие, служившие в свое время в Иремском храме. Первой на кладбище стала могила супруги служившего здесь протоиерея Николая Музовского. Погребены здесь иеромонах Амфилохий, иерей Василий Судакевич, Иоанн сын протоиерея Василия Войтковского (умерший в младенческом возрасте), иерей Михаил Мансветов, протоиерей Стефан Колумбов (после смерти которого в 1926 году завершилась история храма как придворной церкви Российской империи).
С правой стороны от центрального входа возведена стена памяти. Яркие однолетники и хосты высажены вдоль светло-желтой стены памяти. Кроме стендов, оформленных фотографиями и насыщенных важной, интересной информацией об истории храма, здесь можно увидеть три иконы. В центре - икона Богородицы "Знамение" Царкосельская, слева - икона св. царя новомученика Николая, справа - икона св. Стефана (первого венгерского короля). Помните, я вам рассказывала, что венгерский король Стефан был причислен к лику святых Православной Церковью в 2000 году. Иконы писала известная в Венгрии художница, Мария Петраш.
Отец Николай открывает храм и мы заходим внутрь. Интерьер храма вызывает восхищение. В центре - иконостас, подарок русского царя Александра III.
Описывать внутреннее убранство храма задача не из легких. Смотрите фотографии и слушайте рассказ отца Николая. Это настоящий
эксклюзив!
Тяжелая массивная дверь, за которой крутая каменная лестница ведет нас вниз, в усыпальницу - крипту. Ноги и руки мои слегка дрожат...
Отец Николай рассказывает, Никита слушает, я снимаю видео и фотографирую, ощущая легкий холодок и мурашки.
Молча, под сильным впечатлением от увиденного и услышанного, выходим из храма. Пока Отец Николай с Никитой закрывают дверь, мучая непослушный замок, еще раз обхожу храм по периметру и делаю на прощание несколько фотографий.
Уходя, возвращаемся к русским березкам. Березовая аллея на Alexandra Pavlovna köz это просто чудо!
Информация для всех желающих посетить императорский храм (язык не поворачивается написать - бывший), это уникальное место молитвенной памяти о русской Великой княгине. Каждую субботу, с 10 утра, в храме совершается Божественная литургия, после чего в крипте служится заупокойная лития в память о Великой княгине Александре Павловне. Службы с 2010 года проводит преемник протоиерея Николая Кима - иерей Димитрий Свирко. Во время богослужений храм открыт для всех, прихожан и посетителей.
После Ирема мы отправились в славный город Сентендре. Но это будет тема отдельного поста на блоге. А на сегодня, все!
Выражаем искреннюю признательность и благодарность протоиерею Николаю Киму за нашу совместную поездку к русским православным святыням на венгерской земле!
Проложить маршрут от места вашего нахождения до Иремского храма
Фамильный храм династии Романовых обязательно стоит посетить, поэтому собирайтесь в дорогу! И поделитесь вашими впечатлениями, оставив комментарий к этой заметке.
СТРАХОВКУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ВЕНГРИЮ ОФОРМЛЯЕМ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЛИБЕРТИ. ВЫГОДНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ. ПОДХОДИТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ Д. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО И ЧИТАТЕЛЯМИ САЙТА. Подробнее здесь >>
Write a comment
Алевтина (Thursday, 18 June 2015 18:48)
Какая трогательная история любви! Большое спасибо, Наталья!
Маргарита Озерская (Thursday, 18 June 2015 19:18)
Сколько в Венгрии интересных мест, причем так тесно связанных с Россией!
Это очень ценно, что вы нас просвещаете, Наталья! Бог даст, приедем в Иремский русский храм этой осенью. Желаем вам здоровья, мы всегда ждем ваших новых историй.
И отцу Николаю огромное спасибо! Таких настоящих батюшек надо беречь как достояние России!
Александр Веселов (Thursday, 18 June 2015 20:33)
Очень впечатлила история! Я интересуюсь отечественной историей, потому это оказалось интересно. Спасибо! Присоединяюсь к выше сказанному предыдущими читателями.
Сергей и Ольга Печенкины (Thursday, 18 June 2015 21:38)
Прочитали на одном дыхании. За душу берет. Однозначно поедем в Ирем.
Спасибо! Еще больше захотелось познакомиться с вами Наталья и с батюшкой Николаем. Планируем приехать в Хевиз в июле после десятого числа. Будут ли в это время православные службы? Мы бы пришли. Еще раз СПАСИБО!!!
Наталья Железнова (Thursday, 18 June 2015 22:55)
Алевтина, Маргарита, Александр, Сергей и Ольга, спасибо!
Ваши комментарии очень порадовали, спасибо, друзья, за ваши душевные отклики! Это самая главная награда для автора, когда читатели делятся впечатлениями о прочитанном.
Маргарита, полностью согласна с вами, отца Николая бережем и ценим. Он еще и очень скромный человек, например, умолчал при встрече, что за труды по восстановлению русского храма в Иреме получил в 2004 году из рук Митрополита Кирилла орден преподобного Сергия Радонежского III степени.
Сергей и Ольга, расписание богослужений на второе полугодие 2015 г. будет опубликовано в блоге, в разделе "Беседы со священником". Следите пож-ста за новостной рассылкой. Если получится, то встретимся этим летом!