Эта заметка была навеяна днем рождения мужа. Он в Москве, я в Венгрии. Но отмечать то надо :)
Волшебная игра пузырьков, легкий градус и приятный вкус венгерского игристого смогли поднять мое настроение и навели на определённые нетрезвые мысли, в результате родился этот пост.
Знаете ли вы, что в Европе название «шампанское» “защитили” законом ещё в далёком 1891 году, и сделали это для игристого вина, производимого во Франции, в провинции Шампань. Даже другие винные регионы Франции не имеют право его использовать. В европейских странах используют свои (другие) названия для игристых вин. Например, в Испании - «cava», в Италии - «spumante». Венгры тоже придумали свое оригинальное название для веселящего напитка - «pezsgő».
А началось все с графа Иштвана Сечени, именно он ввёл этот венгерский термин в обиход. После посещения в 1822 году знаменитого завода французских вин в Эперне. Ранее венгры использовали термин «sampanyer», что означает шампанское.
В настоящее время в Венгрии насчитывается более двадцати производителей, выпускающих настоящие игристые вина «традиционным способом» (на венг. méthode traditionelle).
- ТРАДИЦИОННЫЙ МЕТОД
Кратко о сути метода. После сбора свежий виноград сразу отправляется под специальный пресс. В результате производства получается простое базовое вино.
После чего каждый из производителей смешивает базовые вина (как кому хочется) по индивидуальным рецептам. Главное в этом процессе добиться нужного правильного вкуса. Смешивать действительно можно как угодно: разные вина любых годов и вина одного урожая. Как ни странно, таким образом производители добиваются желаемого постоянства вкуса, и сглаживают ежегодные колебания урожайного качества.
Промежуточную смесь вин, полученную таким традиционно незамысловатым способом, венгры называют на французский манер - «кюве» (cuvée).
Если для смешивания были использованы отборные, более высокого качества вина, то это уже «престиж кюве» (prestige cuvée).
Если год урожайный по качеству, то игристое сделают только из него, обозначая этот выдающийся год на каждой бутылке. Такое игристое особенное - винтажное.
Готовую смесь базовых вин разливают в бутылки и туда же - специальный ликёр (liqueur de tirage). Ликёр тиражный делают из вина, сахара и спецдрожжевых штаммов. Закупоривают бутылки временными пробочками. После того, как брожение прекращается, бутылки помещают горлышком вниз, под углом 45 градусов на специальных подставках- стойках для «выдержки на осадке».
Каждый день бутылки усердно встряхивают и слегка поворачивают вокруг своей оси - на одну восьмую часть круга. В результате таких ежедневных несложных манипуляций на дне образуется осадок. После чего бутылки замораживают, а осадок удаляют. Опять добавляют ликёр и закупоривают бутылки теперь уже постоянной пробкой с проволочной уздечкой.
Для производства игристых вин местные производители чаще всего используют венгерские сорта винограда. Такие как «кадарка», «рейнский рислинг», «цвейгельт», «харшлевелю». Но и традиционные сорта, например, «шардоне» и «пино нуар» тоже в ходу.
- КАК ПОДАВАТЬ ИГРИСТОЕ
Игристое вино подают в высоких вытянутых фужерах на длинной ножке, слегка зауженных в верхней части, или в обычных широких бокалах. Важно знать, что бокалы наполняют только на одну треть, а фужеры на две трети.
- КАКОЕ БЫВАЕТ ИГРИСТОЕ
Не секрет, что игристое вино бывает различной степени сладости. Каждый выбирает то, что по душе и по вкусу. Разница - в количестве сахара:
- сладкое - doux
- полусухое - demi-sec
- сухое - sec
- экстра сухое - extra sec
- брют - brut
- экстра брют - extra brut
- натуральный брют - brut zero
- КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
В Венгрии производство игристых вин началось в 19 веке, в городке Пожонь (сейчас это Братислава). С инициативы двух друзей. В 1825 году Янош Фишер и Михай Шенбауэр (скорее всего после веселой вечеринки) решили замутить открыть маленький заводик. Идея и совместный труд принесли неплохие результаты. К 1840 году завод по производству игристых вин выдавал уже по 10 тысяч бутылок в год.
Качество игристого было на высоком уровне, что подтвердило участие в 1867 году на Международной выставке в Париже. Друзья виноделы получили тогда почетную бронзовую медаль.
Чуть позже в Венгрии открылось ещё несколько заводов по производству игристых вин. В общем процесс пошёл :) Ежегодно в стране производилось почти два миллиона бутылок игристого.
Самые известные (в те годы) заводы в Венгрии по производству игристого:
- Törley в Будафоке;
- Hölle в Будаёрше;
- Willibald в Надьмароше;
- Littke в Пече;
- César-Francois в Будафоке;
- Belatiny в Веленце.
Если вы внимательно читаете, то вероятно заметили, что в Будафоке было целых два завода по производству игристых вин. Именно ему досталось почетное звание «Международный город традиционных и игристых вин» в 1887 году.
В начале 20 века ещё несколько производителей игристого получили международные премии: Тёрлеи, Литтке, Эстерхази и Франсуа.
В период между 2-мя МВ в Венгрии насчитывалось порядка двадцати заводов по производству игристых вин, но к 1950 году остался только один - Törley.
Через 13 лет игристые вина в Венгрии стали производить в больших герметизированных резервуарах - автоклавах.
Время идёт, а венгерское игристое неизменно пользуется спросом, причём круглый год. А под Новый год с прилавков сметается все...
- ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ
Конечно пить! Надо только знать, что выбрать. Будете в Венгрии, обязательно купите Tokaj Nobilis Pezsgő 2011 (4950 Ft) или Kreinbacher Extra Dry (3200 Ft), или Demeter Zoltán Brut Nature 2011 (8950 Ft) и порадуйте себя венгерским (шампанским) игристым!
Поднимая бокал, венгры обычно говорят: «Egészségére!» Что значит: «За ваше здоровье!» Я уверена, Венгрия и венгерское игристое «пойдёт» Вам на здоровье, проверено на себе!
Из Венгрии, Наталья Железнова
Эта статья была опубликована на платформе Голос
КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СТАТЬЯМ В РАЗДЕЛЕ "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ"
Write a comment