Венгерское рогатое чудо

Расскажу вам сегодня про еще один хунгарикум (национальное достояние венгерского народа) - уникальный крупный рогатый скот.

Венгерский серый скот (венг. magyar szürke marha) силён, красив, вынослив и чрезвычайно неприхотлив, причём не только в еде - ему нипочём даже лютые сорокоградусные морозы. 

Это древняя венгерская порода.

Венгерское рогатое чудо
Венгерское рогатое чудо

Разведение венгерских серых (мадьяр сюрке) находится под контролем государства. В настоящее время их поголовье составляет примерно тринадцать тысяч. Большая часть животных живет в восточной части страны - в Хортобади.

 

Эта удивительная порода не подвержена обычным болезням и не требует ни дорогих кормов, ни хлева. Растет быстро и живет долго, не требуя при этом никаких удобств :)

В наше время, этой породе, которая считается национальным достоянием Венгрии, с ее пятипроцентным молоком и вкусным нежирным мясом, ничего не грозит. Ею интересуются селекционеры со всего мира, но так было не всегда.

После ПМВ Венгрия лишилась большей части своих земель, потеряв в том числе и Трансильванию, где было самое большое поголовье венгерского скота. Для разведения у венгров осталась лишь Хортобадьская Пуста.

 

После ВМВ венгерская порода и вовсе была на грани исчезновения. И это, в принципе, можно понять. Мощные тягловые серые волы стали не нужны по объективным причинам. Та же механизация с/х тому виной. Железный конь трактор пришел на смену живой венгерской рогатой.

 

Субъективные причины тоже были - советская власть наложила запрет на размножение венгерских серых, сочинив специальное постановление. Серые рогатые стали вне закона. Попали, так сказать, под горячую пролетарскую руку, видимо, как мелкобуржуазная скотина. Отправили почти все рогатое поголовье на мясокомбинаты...

Оставшихся венгерских (менее двух тысяч) коров крыли заезжими костромскими быками, которых доставляли из страны Советов.

 

Таким образом, к началу шестидесятых годов осталось в живых только шесть чистокровных серых венгерских быков и двести коров. Выжили чудом и благодаря тем, кто их укрывал в тайных закутках дальних хлевах госхозяйств. Рискуя многим, в том числе и жизнью. Кстати, спецлагеря для политических заключённых находились поблизости, в этих же Хортобадьских степях.

 

Венгерский агроинженер Имре Бодо был одним из тех, кто участвовал в спасении венгерской породы. Целых десять лет он и его сподвижники-заговорщики прятали уникальных животных, сохраняя целостность породы, и занимаясь нелегальным разведением. Спасли и сохранили уникальную породу, несмотря на запреты и вопреки тогдашней дурацкой линии партии.

 

В 2013 г. Имре Бодо - профессор Дебреценского ветеринарного университета получил престижную премию за спасение серой венгерской породы. Лучше поздно, чем никогда...

Остался нераскрытым еще один вопрос: откуда же взялся этот спасенный шедевр? Вопрос сложный, а версий существует как минимум три.

  • Первая версия: эти животные участвовали в так называемом обретении изначальными венграми Родины. То есть пришли с ними с востока в девятом веке.
  • Вторая: венгерская порода это результат приручения дикого тура, который якобы жил здесь еще до прихода сюда венгров.
  • Третья версия: скот этот появился здесь с приходом кочевых половцев (тюркских племен) в четырнадцатом веке, когда те спасались бегством от вездесущих монголов.

Торговля скотом для Венгрии постепенно стала чрезвычайно прибыльным делом, ежегодно в Европу перегоняли и продавали сотни тысяч выносливых венгерских волов. Например, в 16 веке тридцать процентов королевской казны наполнялось только за счет торговли скотом.

 

В начале двадцатого века поголовье венгерской серой составляло в стране более трех с половиной миллионов животных. О выносливости серой породы венгры слагают легенды и мифы. Достоверно известно, что венгерский вол мог работать, запряженным в плуг, как минимум двести семьдесят дней в году. Впечатляющая цифра на фоне обычных 60-70 дней для других пород.

 

Чтобы полюбоваться на современные экземпляры венгерских рогатых, не обязательно ехать в Хортобадьский национальный заповедник. В нашем регионе Зала рогатые чудеса тоже водятся, например, в небольшом зоопарке им. графа Фештичей, где можно за венгерскими серыми понаблюдать, пофоткать и на видео запечатлеть.

Да, чуть не забыла, встретить венгерских серых можно ещё вблизи деревни Каполнапуста (Kápolnapuszta), на территории национального парка Прибалатонской возвышенности. В нескольких километрах от посёлка Залакарош (от нашего Воньярцвашхедь - 30 км), есть удивительное место - Резерват буйволов (венг. Bivalyrezervátum), где и обитают рогатые чудеса. Мы там были, и ещё обязательно вернёмся.

Резерват буйволов
Резерват буйволов

Из Венгрии, Наталья Железнова


Эта статья была опубликована на платформе Голос



КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СТАТЬЯМ В РАЗДЕЛЕ "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" 

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Write a comment

Comments: 0